Ederer Hof
Wirtsgasse 1
D-93482 Pemfling / Pitzling
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mehlig kochend
500 g Pellkartoffeln
160 g Mehl
40 g Grieß
1 Ei
Salz, Würfelzucker
Zwetschgen (frisch oder gefroren)
3 EL Zucker
150 g Semmelbrösel
50 g Butter
Erkaltete Pellkartoffeln (am besten vom Vortag) fein reiben, mit Mehl und übrigen Zutaten zu einem Teig verkneten und 20 Min. ruhen lassen. Teig ausrollen und mit Teigrädchen ca. 7x7 cm große Quadrate schneiden.
In die Zwetschge ein Stück Würfelzucker geben, Zwetschge mit Teigstück umhüllen und zu einem runden Knödel formen. Wasser in einem Kochtopf erhitzen und die Knödel ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen).
In einem flachen Topf oder Pfanne in der Zwischenzeit Butter zerlassen und Semmelbrösel und Zucker darin leicht anrösten. Die gegarten Zwetschgenknödel hineinlegen und darin wenden.
Für Powidltascherl werden aus dem gleichen Teig mit einem Glas ca. 8cm große Kreise ausgestochen. In die Mitte gibt man 1 TL Powidl (Zwetschgenmarmelade) und klappt die Kreise zu einem Halbkreis zusammen. Ränder festdrücken und ebenfalls im fast kochenden Wasser ziehen lassen. In angerösteten Semmelbröseln mit Zucker anrichten.