Ederer Hof
Wirtsgasse 1
D-93482 Pemfling / Pitzling
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vorwiegend festkochend
1 kg (nicht so große) Kartoffeln
Fett zum Frittieren
Salz
Paprikapulver, edelsüß
Zutaten Dip:
1/2 kl. Zwiebel
1/4 grüne oder rote Paprika
1 kl. feste Tomate
3 kl. Gewürzgurken
150 g Quark
50 g Joghurt
2 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, edelsüß
Schnittlauch nach Geschmack
Die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, sodass sie direkt in das Wasser fallen (sie werden dann nicht braun). Die Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen, auf ein Sieb geben und noch einmal kalt abspülen. Auf einem sauberen Küchentuch gut abtropfen lassen. Das Fett in einer Fritteuse (ersatzweise in einem Topf) erhitzen. Die Kartoffelscheiben portionsweise ca. 3 Minuten frittieren, dabei mehrmals mit einem Löffel bewegen, damit sie nicht aneinanderkleben.
Die Chips gut abtropfen lassen. Salz und Paprikapulver vermengen und die Chips damit würzen.
Dip:
Für den Dip die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprika putzen, die Tomate waschen und beides ebenfalls würfeln. Gewürzgurken in feine Streifen schneiden. Quark, Joghurt und Mineralwasser verrühren. Das Gemüse unterheben und den Dip mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und ebenfalls zufügen. Alles noch einmal abschmecken und zu den Chips servieren.