Ederer Hof
Wirtsgasse 1
D-93482 Pemfling / Pitzling
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mehlig kochend
oder vorwiegend festkochend
1000 g Kartoffeln
200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butterschmalz
5 Äpfel
1 Ei
1 Teel. Salz
Kartoffeln am Vortag kochen und schälen. Am nächsten Tag Äpfel schälen und kleinschneiden, mit etwas Zitronensaft und Zucker vermischen.
Kartoffeln mit einem Reibeisen reiben und mit ca. 120g Mehl, Ei und Salz per Hand zu einem Teig verkneten. Diesen zu einer Rolle formen, in etwa acht Stücke schneiden und sofort weiter verarbeiten.
Zum Auswellen auf das Backbrett soviel Mehl geben, dass der Teig nicht anklebt. Die Teigstücke auf ca. 15 cm Durchmesser auswellen, mit Butterschmalz bestreichen, gut mit Zucker bestreuen und mit den Apfelschnitzen belegen.
Nun die Maultaschen dicht aneinander in eine mit Butter versehene Reine legenund bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Statt Äpfel können die Maultaschen auch mit fein geschnittenen Lauchzwiebeln ,Speck und Schmand gefüllt werden. Auch sehr lecker!
Dazu schmeckt am Besten ein Glas Milch oder Buttermilch