Die richtige Zubereitung der tollen Knollen

  • Kartoffeln am besten in der Schale garen oder
  • Kartoffeln dünn schälen, um Nährstoffverlust zu vermeiden
  • Kartoffeln nur kurz abbrausen und abbürsten
  • Kartoffeln erst kurz vor der Zubereitung schälen. Sie verfärben sich sonst braun. Um das zu vermeiden, mit nassem Tuch abdecken.
  • (Geschälte) Kartoffeln nicht ins Wasser legen
  • Kartoffeln in Salzwasser kochen, eventuell etwas Kümmel zufügen.
  • Dämpfen ist die schonendste Art der Zubereitung. Dafür Siebeinsatz oder Dämpfer verwenden (auch Schnellkochtopf).
  • Zum Braten eignen sich neben der Pfanne auch Alufolie oder das Backrohr.
  • Zum Grillen Kartoffeln in Alufolie wickeln
  • Nach dem Frittieren Kartoffelscheiben oder Pommes auf Küchenrolle legen, um den Fettgehalt zu vermindern.
  • Kochwasser von geschälten Kartoffeln nicht wegschütten, sondern zum Beispiel für Suppen verwenden.

Was ist zu tun, wenn...

Mit einem Teelöffel Meerrettich lässt sich der Kartoffelsalat aufbessern.
In diesem Fall gibt man dem Kochwasser etwas Stärkemehl zu.
Sie verschwinden beim Kochen, wenn man dem Kochwasser einen Schuss Essig zugibt. Die Kartoffeln nehmen keinen Essiggeschmack an.
Die grünen Stellen müssen weiträumig abgeschnitten werden.
Die Kartoffeln gründlich schälen und von allen Keimen und Keimansätzen befreien.
Vor dem Kochen in kaltes Wasser legen, dann lassen sie sich leichter schälen. Ein Schuss Essig hebt den Geschmack zudem an, die Kartoffeln nehmen den Essiggeschmack nicht an.
Damit die Schale nicht so leicht aufspringt, dem Kochwasser einen Teelöffel Salz beigeben. So werden die Kartoffeln nicht so leicht ausgelaugt und behalten ihren Nährwert.
Der dadurch entstandene süßliche Geschmack lässt sich entfernen, indem man die Kartoffeln am Tag vor dem Verbrauch in kaltes Wasser legt und kühl stellt.
Kartoffeln aus dem Topf nehmen, die angebrannten entfernen und die guten in einem neuen Topf in Salzwasser wieder aufsetzen.
Vor dem Braten die Scheibchen kurz in Mehl wenden und dann erst in die Pfanne geben.
500 g Kartoffeln entsprechen zehn kleine oder fünf mittelgroße oder zwei richtig große Kartoffeln.
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